segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Bolo de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar do Starbucks

Este bolinho foi feito para fazer um miminho à minha sogrinha que veio almoçar conosco no domingo.. A execução foi uma verdadeira aventura mas tudo acabou bem com esta maravilha à mesa..



Massa:
110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau



Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5 e reserve.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.
Misture a água e a baunilha ao buttermilk.
Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma inglesa, já untada e enfarinhada.
Numa taça, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.


* Para preparar o buttermilk, misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.




Fontes: Gasparzinha

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