domingo, 28 de novembro de 2010

Tajine de Frango

...Tajine é um prato gastronómico tradicional em diversos países árabes do Norte de África, mas uriundo de Marrocos? é também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado. Este resiste a temperaturas elevadas e é dotada de uma tampa cónica, concebida de forma a que todo o vapor condensado volte para o fundo da panela.
sem tampa, pode ser levada para a mesa a fim de o prato ser servido... CHAKALL|4 ESTAÇÔES


Ingredientes

800g de Carne de Frango
200g de Passas de Ameixas
100g Amêndoas Cruas (usei laminadas)
2 c de sopa de Mel
1 Pau de Canela
1 Cebola Grande
2 c. de chá de Sementes de Sésamo
1/2 c. de chá de Gengibre
1 Embalagem de Açafrão em pó (usei 1 c. de sopa)
2 Folhas de Louro
1 Casca de Laranja
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 Pitada de Pimenta-Preta (usei 1 malagueta)



Preparação

Levar ao lume uma panela grande com água e quando começar a ferver introduzir as ameixas secas. Retirar, tapar e deixar repousar.
Pôr azeite num tacho, juntar a cebola cortada finamente e, quando dourar, acrescentar o frango ligeiramente salgado, dando-lhe voltas para ficar bem impregnado de azeite. Passados alguns minutos, introduzir o açafrão diluído num pouco de água. Juntar o sal, o gengibre, a pimenta, o louro, a casca de laranja e o pau de canela. Tapar, cozer em lume brando meia hora. Escorrer as ameixas e colocá-las no tacho do frango, com as amêndoas e as colheres de mel. se for necessário acrescentar água quente.
Quando o frango estiver cozido, polvilhá-lo com as sementes de sésamo torradas e com uma colher de chá de canela em pó.
Repousa um momento e serve-se.



Nota: acompanhei com Couscous

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Risotto Dolce


Num daqueles domingos chatos e frios, o meu sargento pediu um docinho e com a memória fresca de ter visto o arroz doce no novo livro da bimby, comemorativo dos seus 40 aninhos, lá saiu o miminho.. ele bem merece..
Ingredientes:

1 Lt de Leite
170g de Risotto
1 Casca de Limão
1 Pau de Canela
1 Lata de Leite Condensado
3 Gemas
1 Pitada de Sal
Canela em Pó q.b.





Preparação:

Colocar no copo todos os ingredientes, excepto o leite condensado e as gemas, programar 15min, 90ºC, vel. col. inversa.
Retirar a tampa e envolver com a espátula, programar mais 25 min, 90ºC, vel. col. inversa.
Quando terminar, juntar o leite condensado e as gemas, previamente diluída num pouco do leite.
Programe 15 min, temp. varoma, vel. col. inversa.
Deitar em tacinhas, polvilhar com canela em pá a gosto.








segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Patê de Salmão Fumado

Aqui fica uma ideia extra rápida para uma entrada deliciosa..






Ingredientes:

200 gr. queijo Philadelfia
200 gr. salmão fumado
20 gr. sumo de limão


Preparação:

Coloque o queijo no copo e programe 1 min., temp. 50º, vel. 2.
Adicione o salmão e o sumo de limão e triture durante 30 seg., vel. 4.






Fonte: Livro Base da bimby (T31)

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Rolo de Frango Queijo Creme e Azeitonas

Este é daqueles pratos que eu gosto, simples, fácil e bom..
Já o andava a namorar há uns tempos, tinha-o visto no forumbimby, no blog da gasparzinha (que eu sigo religiosamente) e no cozinhapequena..
Ainda bem que ganhei coragem e fiz, estava com medo (isso do enrolar, parece difícil) mas correu tudo bem.. As reacções foram boas, embora o meu sargento tenha dito que estava um pouco seco (pudera, esteve montes de tempo à espera de nos sentarmos à mesa)..  Não interessa, Com ou Sem molho o rolo é muito bom..


Ingredientes:


500g Peito de Frango
50g Bacon
1 Ovo
1 Pacote sopa de cebola
1 C. Sopa orégãos
150 g Queijo creme
Azeitonas Pretas s/Caroço
Azeite q.b.
Molho de soja q.b.
Pão ralado p/ polvilhar



Preparação:

Triturar a carne juntamente com o bacon (com um toques com o turbo).
Juntar o ovo, a sopa de cebola e os orégãos, programar 10 seg, vel. 5.
Espalhar a carne em cima de folha aderente, e com a ajuda do rolo abri-la em rectângulo.
Espalhar o queijo creme e as azeitonas.
Enrolar tudo com a ajuda do plástico.
Regar com azeite e molho de soja.
Polvilhar com pão ralado.
Levar ao forno pré-aquecido durante mais ou menos 30 min. a 190ºC.





quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Spaghetti Nero di Sepia de Frango e ervilhas

Ingredientes

1 Cebola
2 Dentes de Alho
1 Peito de Frango
1 Cenoura
1 Lata de Ervilhas (pequena)
Spaghetti q.b.
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Ervas de Provence q.b.


Preparação

Faz-se um refogado com a cebola, o alho, as ervas e o azeite.
Acrescente o frango. deixe cozinhar durante uns minutos.
Acrescente a cenoura às rodelas.
Junte água e deixe cozinhar.


Acrescente a massa e, quando já estiver quase pronta coloque as ervilhas.





terça-feira, 9 de novembro de 2010

Fricassé de Frango


Ingredientes:

2 Peitos de Frango
1 Cebola
3 Dentes de Alho
4 gemas
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Whisky q.b.
Sumo de 1 Limão
Salsa q.b.
Louro
1 Malagueta
Sal
Ervas de Provence q.b.


Preparação:

Tempere os pedaços de peito de frango com o louro, sal e ervas.
Num tacho coloque o azeite, a cebola e o alho picado, a malagueta e as ervas e provence e deixe refogar.
Acrescente o frango e deixe cozinharpor alguns minutos.
Acrescente a água traçada com o vinho e o whisky.
Deixe cozinhar a carne.
Quando a carne estiver cozinhada acrescente as gemas batidas com o sumo de limão e a salsa picada.
Sirva com arroz branco